Проект портала
Археолог Алексей Авласович о новых находках под Могилевом: Там жило этническое население, которое сложно даже привязать к какому-либо этносу

Кабинет научно-исследовательской лаборатории археологии Могилевского госуниверситета имени А. Кулешова заполнен недавними находками. Их накопали 70 килограмм. 

Алексей Авласович: Вот такие украшения женщины носили в железном веке

Здесь происходят открытия

Алексей Авласович ведет к столу, где лежат самые ценные предметы, найденные при раскопках городища Агеевка в Могилевском районе.

— Это место, где люди жили с третьего века до нашей эры до второго-нашей. Вообще мы искали там предметы железного века, но внезапно наткнулись на захоронения XVII века, — рассказывает историк. — Во ІІ—XVІІ вв. городище пустовало, и вот через 15 веков наши предки начали копать там могилы. Мы постоянно находили то человеческие кости, то керамику. И так по всему городищу. От гробов ничего, кроме гвоздей, не осталось. В одном детском захоронении оказался крестик, а еще в одном — застежки от одежды. Из ценных находок периода железного века нам попалось бронзовое женское украшение и пряслице.

В археологических раскопках всегда задействованы студенты-первокурсники, но в этом году было много волонтеров с других курсов. Будущие учителя истории третьекурсники Павел Василенок и Дарья Логвинова в раскопках участвуют не впервые.

Павел Василенок и Дарья Логвинова.

— Интересно окунуться в эту жизнь, пожить в полевых условиях, — говорит Павел. — Хочется разобраться, как все было там, в прошлом.

— Вот пришли сюда еще раз посмотреть на наши находки, — добавляет Дарья. — Постепенно начинаешь различать, где здесь донце, где стенка, а где венчик горшочка.

— Нам до самой весны работы хватит, — улыбается Алексей Авласович. — Именно здесь и происходят археологические открытия. Некоторые моменты при раскопках могут быть непонятны. А когда ты аккуратно разложил материал, каждый черепок пересмотрен, очищен, тогда многое становится понятным. Все это пригодится нам для занятий и научных исследований.

Искали славян, а нашли этническое население

По городищу в Агеевке никаких письменных источников не сохранилось, поэтому все надежды на археологов. И они о многом уже узнали. Древние люди жили в рубленых домах с двускатной кровлей, заглубленных в среднем на метр в землю. Посреди жилища находился очаг из камней. Известно, что население занималось сельским хозяйством, выращивало для своих нужд крупный рогатый скот.

Задачей археологов было не просто исследовать городище железного века, но и найти приметы славян. Например, встречаются признаки их присутствия в V веке в самом Могилеве. Это та же Пелагеевка (Змеевка) у реки Дубровенки в центре города. Самое яркое отличие славян — это керамика. У них были свои традиции лепки и профилировки горшков — вытянутых, напоминающих бутон тюльпана с немного отогнутым венчиком.

— К сожалению, славян в Агеевке мы так и не нашли, там жило этническое население, которое сложно даже привязать к какому-либо этносу. То украшение из бронзовой проволоки, которое мы нашли, могло быть этническим признаком, а могло быть завезено. Эти люди пользовались горшками с шероховатой, грубой поверхностью, с чуть отогнутым венчиком. На краю его могла быть зарубка ногтем как декор. Это признаки зарубинецкой культуры — III в. до н.э. — II в. н.э. Наш материал подтвердил уже существующую традицию и опроверг теорию, что здесь господствовала более северная археологическая культура штрихованной керамики. Мы убедились, что в Могилевской области большее влияние имели не штриховики, а зарубинецкая культура. Последняя потом распалась и ее остатки стали одним из элементов в формировании славянского этноса. Теоретически это была Киевская археологическая культура, которая частично пережила приход гуннов, и какие-то остатки зарубинецкой.

На этот раз археологи больше узнали об оборонительных валах. В Агеевке их оказалось три.

— Мы прорезали вал и увидели, что его пять раз подсыпали, — рассказывает историк. — Были установлены поддерживающие бревна. А еще наткнулись на каменную брусчатку. Представляете, железный век — и такая цивилизация. Ее, к сожалению, сильно порезали могилы.

Найбольш каштоўныя знаходкі з гарадзішча.

Нашли поле битвы радимичей с войском князя Владимира

Среди археологических памятников, которые исследовали за последние несколько лет могилевские археологи, курганные могильники в Белыничском районе, в том числе Головчинский замок, который был разрушен во время Северной войны. При раскопках в Славгородском районе археологи наткнулись на захоронения дружинников Х века из племени радимичей, которые противостояли князю Владимиру Красное Солнышко.

— Конечно, летописное событие — 984 год, — говорит Алексей Авласович. — Есть разные точки зрения о том, где произошла битва. Одни считают, что на Гомельщине, другие, что на Брянщине, а мы считаем, что на Могилевщине. Это была основная версия, и теперь она подтвердилась. Найденные захоронения доказывают, что именно на реке Песчанке в Славгородском районе княжеское войско одержало победу над радимичами. Осталось найти конкретное поле битвы. Но мы уже очень близко подошли к нему.

Перспективен Бобруйский район, где было сделано много сенсационных находок. Шлем Х века чего только стоит!

— В прошлом году Бобруйск стал археологической столицей Беларуси, потому что столько предметов вооружения, сколько там найдено за один год, не было найдено за всю историю суверенной Беларуси. Топоры, меч конца Х — начала ХІ вв. — это время Владимира Красное Солнышко и его сыновей, — говорит Алексей Авласович. — Интересно откуда там эти предметы, какие процессы там происходили. Возможно, там была летописная битва, а может, город, о котором мы не знаем. Столько предметов высокостатусного вооружения просто так не бывает.

Откуда взялись белорусы

В последнее время очень часто возникают споры о происхождении белорусов и нашей страны. Чаще всего историки и политологи ссылаются на летописные источники. Но археология — вещь неоспоримая.

— Белорусы как народ сформировались в XVІ веке, — считает Алексей Авласович. — Те памятники, которые мы исследуем, относятся к древнерусской народности или началу славянского этноса. О белорусах здесь говорить достаточно сложно. Но не правы те, кто утверждают, что в Х веке Беларуси не было. Да, не было, но существовали государственные образования, социальные структуры, которые являлись первыми государствами, давшими начало возникновению нашей государственности. Мы это сейчас изучаем. Далеко не всё хранится в письменных источниках, к тому же они вещь субъективная. По ним мы можем понять, в каких отношениях находились княжества, каковы были политические условия. А археологические материалы показывают историю непредвзято. Раскопали и увидели, например, что здесь в V веке жили славяне и никаких германцев не было. На территории Могилевской области вообще нет балтских материалов. В Витебской и Минской есть, там славяне вторглись на Балтскую территорию и ассимилировали ее. А у нас балтов не было. Есть археологический материал, который это подтверждает. Археология особенно важна там, где недостаточно письменных источников и объективного материала.

По инф. газеты «Звязда»

СПЕЦПРОЕКТ0 материалов